4 минуты на чтение

Как молиться для защиты от коронавируса?

Молитва от коронавируса — не совсем точное понятие, но, конечно же, традиционно в условиях эпидемий Церковь молилась об избавлении от болезней. За две тысячи лет сложились особые молитвенные практики, которые применяются и сейчас. Так, по решению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в условиях пандемии коронавируса особые молитвенные прошения звучат теперь на каждой церковной Литургии, есть также молитвы, которые можно читать дома.

РПЦ считает, что молитва от коронавируса поможет снизить его распространение в стране

Многие православные христиане активно ищут молитвы, которые помогут защититься от коронавируса и считают, что попросить у Бога защиты – это лучший способ избежать болезни.

Поможет ли молитва от коронавируса не заразиться?

Молебны о спасении от эпидемии проводятся каждую неделю в церкви, поэтому посетить их может каждый желающий. Церковь активно молится о том, чтобы Господь даровал здоровье больным и не допустил больших жертв, делая это с глубокой верой в сердце. При этом стоит учесть, что специальных молебнов от коронавируса нет. Священники служат обычные молебны, которые используют именно во время возникновения подобных бед.

От коронавируса поможет не паника, а эффективное использование медсредств и молитва

Что же касается желающих молиться для защиты от коронавируса в домашних условиях, то можно искренне и от всего сердца читать специальную молитву во время эпидемий:

Произносить данную молитву стоит не только за себя, но и за других людей, которым необходима помощь.

  • «Господи Боже наш! Услышь с высоты святаго Твоего Престола нас, грешных и недостойных рабов Твоих, благость Твою грехами своими прогневавших и милосердие Твое удаливших, и не взыскивай с рабов Твоих, но отврати страшный гнев Твой, справедливо нас постигший, прекрати пагубное наказание, удали страшный меч Твой, невидимо и безвременно нас поражающий, и пощади несчастных и слабых рабов Твоих, и не обрекай на смерть души наши, в покаянии прибегающие с истомленным сердцем и со слезами к Тебе, Богу Милосердому, мольбам нашим внимающему и перемену подающему. Ибо Тебе (одному только) принадлежит милость и спасение, Боже наш, и Тебе славословие приносим, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

22 марта 2020 года Русская Православная Церковь утвердила тексты молитв против коронавируса, которые начали читать во всех храмах.

Молитва от коронавируса Матроне Московской

Эта молитва к Матроне Московской обладает огромной силой.

Чудотворная молитва Матроны Московской о здоровье и исцелении от всякой болезни

«О блаженная мати Матроно, душею на небеси пред Престолом Божиим предстоящи, телом же на земли почивающи, и данною ти свыше благодатию различныя чудеса источающи. Призри ныне милостивным твоим оком на ны, грешныя, в скорбех, болезнех и греховных искушениих дни своя иждивающия, утеши ны, отчаянныя, исцели недуги наши лютыя, от Бога нам по грехом нашим попущаемыя, избави нас от многих бед и обстояний, умоли Господа нашего Иисуса Христа простити нам вся наша согрешения, беззакония и грехопадения, имиже мы от юности нашея даже до настоящаго дне и часа согрешихом, да твоими молитвами получивше благодать и велию милость, прославим в Троице Единаго Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»


Молитва во время распространения вредоносного поветрия чтомая

«Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»


А дома можно помолиться?

Конечно. Есть специальная молитва, составленная святителем Филаретом Московским (Дроздовым) во время эпидемии холеры в середине XIX века:

«Господи! Послушай земли, смиренно призывающей Твое пренебесное Имя, и отъими язву от России. Сохрани град сей и верою живущих в нем. Благослови плодоносящих и добродеющих во святых храмах Твоих! Буди, Господи, милость Твоя на нас, якоже уповахом на Тя! Аминь.»


Как быть с причастием?

Все чаще православные христиане задумываются о том, что коронавирусом можно заразиться через причастие. Ответ на этот вопрос категорически отрицательный, ведь заразиться через святое таинство, участвуя в котором, человек принимает не просто вино и хлеб, а Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа, нельзя.

Пусть вера каждого православного крепнет и таинства Церкви будут верными спутниками в этом!

Как показывает реальная практика, во время эпидемии, священники, тоже принимающие причастие, массово вымирать не стали, а значит, когда христианин активно участвует в Святых Таинствах, заразиться нельзя. Поскольку после причастия, священники из той же чаши и той же ложкой, что и миряне, принимают оставшиеся Дары, то если бы это способствовало заражению вирусом, таких случаев было бы очень много. Как показывает практика, ничего подобного не происходило, поэтому и заразиться нельзя.

Не стоит считать эпидемию Божьим наказанием, как делали это люди Ветхого Завета. В Новом Завете нет ни слова о том, что Бог карает людей за грехи именно болезнями и эпидемиями, поэтому приписывать этого Господу не стоит.

Безусловно, нужно молиться Господу, чтобы Он помиловал больных людей и не дал заразиться остальным, как в церкви, так и дома, но не стоит забывать элементарно заботиться о своем здоровье. Да, коронавирус стал проблемой почти всего мира, но принимая необходимые меры и искренне обращаясь к Богу, все искренне надеются, что это скоро закончится.

Уважаемые посетители нашего сайта!

Наш сайт, посвященный святой блаженной Матроне Московской, существует на ваши пожертвования, в которых мы нуждаемся. Мы будем рады даже скромным пожертвованиям, но сделанным от всего сердца во славу Господа нашего Спасителя, Пресвятой Богородицы и святой Матронушки.

Сердечно благодарим всех, кто откликается и помогает! Помните, что «рука дающего не оскудеет». Храни Вас Господь!

Примечание: Укажите сумму пожертвования. Выберите способ оплаты. С помощью данной формы Вы можете безопасно перевести деньги с банковской карты, электронных денег или с баланса мобильного телефона.

Ctrl Enter Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter
автор статьи Автор статьи: Некрасова Татьяна Главный редактор сайта
Сайт о святой Матроне Московской не является официальным сайтом Покровского ставропигиального женского монастыря.